当前位置:首页
> 健康知识园地 > 合理膳食

糖吃多了有多大危害?
发布日期:2022-02-15访问次数:


可以说,美国是所有发达国家中「饮食最不健康」的,高糖、高脂、高热量是美国人的饮食特色,这也导致美国肥胖、冠心病、糖尿病高发。


为了维持庞大的糖工业帝国的市场销售,从上个世纪 60 年代开始,各大糖巨头组织的糖业协会就利用自己的“金钱”影响力,不断对营养学专家进行渗透。


最直接有效的方法,就是让顶级营养学专家在顶级杂志上刊登“糖无害”的观点。于是他们找到了哈佛医学院的几名教授,和医学领域最牛的新英格兰医学杂志。当时每名教授收到了相当于现在 5 万美元的商业贿赂,于是他们在之后的几十年都为糖工业摇旗呐喊。


在之后的几十年间,不管是学术文章还是官方膳食指南,都没有指出糖的危害。直到 2007 年美国食品药品监督管理局的听证会上,都没有任何糖与心脏病、糖尿病有关的警示。


50 年间,不知道有多少人因为糖遭受病痛。仅在 2012 年度,美国就有 702308 例心血管及代谢疾病相关的死亡,其中已被证明有 10.8% 的冠心病死亡及 14.8% 的糖尿病死亡与含糖饮料相关。


糖到底有哪些危害?

根据最新的研究显示,除了是冠心病的危险因素以外,糖还与肥胖、糖尿病、高血压、痛风等疾病密切相关。


有临床研究发现,如果把饮食中的饱和脂肪酸代替以相同能量的糖(蔗糖或果葡糖浆,含糖饮料常用添加物),会发现低密度脂蛋白、甘油三脂升高,而高密度脂蛋白降低,这些变化都与冠心病风险增加相关。


换句话说,比起饱和脂肪酸,吃下同等能量的糖,对血脂的影响更大。


一项纳入 17 万多人的研究探讨了含糖饮料与冠心病的关系,研究者发现,每天多喝 1 份含糖饮料(1 份=330 毫升,大约一听饮料),冠心病的风险就增加 16%,喝得越多,风险越高。

吃下多少糖就有危害


答案是,即使喝一瓶 600 毫升的含糖饮料,也会造成损伤。


常喝含糖饮料可能导致冠心病,这个是之前的研究中已经证实的。但想不到的是,一瓶 600 毫升的含糖饮料也能搞出不少事情。


这个结论来自于一项发表于心血管领域权威期刊 ATVB 的研究,研究纳入健康的志愿者,平均年龄为 31 岁,每人发一瓶 600 毫升含糖饮料(含 72 克糖,能量为 1 200 千焦),然后以喝纯净水为对照。


结果发现,喝完 600 毫升含糖饮料后,志愿者的微血管功能及大血管内皮功能明显受损,可能与血糖增高引起的反应相关。


要限制的是“坏糖”


虽然一小瓶含糖饮料就具有“杀伤力”,但我们没必要把所有糖都拒于门外。因为糖类是人体必须的三大营养物质之一,应该均衡地摄入。真正需要限制摄入的是“添加糖”,即非食物本身含有的糖。世界卫生组织在 2014 年营养指南中建议:成人每天添加糖摄入量应控制在总能量的 5% 以下,即约 25~30 克每天。说到糖的种类,额外添加的“坏糖”主要是蔗糖或果葡糖浆,而不是淀粉、纤维素等“多糖”。如果大家留意过饮料包装就会发现,大部分含糖饮料添加的就是白砂糖,而白砂糖 95% 以上的成分为蔗糖,少部分添加的是果葡糖浆。


已有大量的研究发现,相对于淀粉等“多糖”,蔗糖及果糖可诱导血脂升高、胰岛素抵抗、血小板功能障碍,最终导致肥胖、冠心病、糖尿病的发生。


如果能限制蔗糖及果糖的摄入,以上异常可得到明显的逆转。


多喝白开水,少喝含糖饮料


在含糖饮料中,除了常见的可乐之外,还有很多成员,比如果汁饮料、运动饮料、功能饮料、冰茶、酸奶、凉茶、酸梅汤等。以世界卫生组织“每天摄入添加糖不超过 25 克”为准,随便喝 1 瓶饮料就可能超标。


转了一大圈我们才发现,对于国人来说,最健康的饮料还是——白开水。




来源:丁香医生

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统